Проблема всегда у того, кто её видит и понимает последствия. Не потому, что у других её нет, а потому, что другие предпочитают её не видеть, не замечать или не решать. Иногда один партнёр говорит другому: "У тебя проблема, ты её и решай".

Классический случай – это муж, пришедший с женой на терапию и говорящий: "У моей жены проблемы, а со мной все в порядке, но я пришёл её поддержать". В моей практике жены почему-то оказываются "помогающими" таким образом реже, чем мужья. Но женщин, у которых "все в порядке", тоже предостаточно. Проблемы у всех окружающих. Одна подруга говорила: "Мне живётся чудесно. Просто не все люди со мной рядом выдерживают". И это горькая правда.

Психотерапия с Аглаей Датешидзе

Все это звучит жёстко, особенно если речь идёт о близких отношениях. Но с проблемой всегда приходится иметь дело тому, кому дискомфортно. И тому, кому некуда деваться. И никому другому. Проблемы обычно у самого чувствительного, честного, умного, желающего близости, не могущего терпеть напряжение, зависящего, развивающегося. 

А у того, у кого "все в порядке", субъективное переживание и правда может быть приятным и спокойным. Потому что в данных обстоятельствах ему комфортно не считать жизненные условия проблемой. Он имеет на это полное право. И тут уж надо решать, стоит ли оно того. Возможно, придётся закрыть глаза и рот, чтобы не ставить отношения под угрозу. Бывают супруги, которые хорошо научились молчать. С тем или иным эффектом для здоровья и отношений. А есть, наверное, просветлённые люди, которые везде видят возможности и реализуют их. 

А для чего-то другого приходит срок годности, и уже невозможно не видеть и не решать. Да и здоровье подводит. И последствия гораздо более глобальные. Так что ещё не известно, кому повезло. Тому, у кого нет проблем, или тому, кто их видит. Такая история...

Автор: Аглая Датешидзе